НОВЫЕ ТАРИФЫ НА СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ!

С 01 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Для его реализации был принят ряд федеральных и региональных нормативно правовых актов. Теперь для получения социальных услуг гражданин должен быть признан нуждающимся в социальном обслуживании и для него должна быть составлена индивидуальная программа предоставления социальных услуг с учетом его потребности в конкретных социальных услугах.

Федеральными и региональными законами определены условия и категории граждан по предоставлению социальных услуг на бесплатной и платной основе. 

1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним детям;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно:

1) инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";

2) получателям социальных услуг, чей среднедушевой доход на дату обращения, рассчитанный в соответствии с порядком определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленным Правительством Российской Федерации, ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Костромской области для основных социально-демографических групп населения.

3. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуги и предельной величиной среднедушевого дохода (полуторная величина прожиточного минимума).