top of page

Нейробика

Нейробика — это комплекс простых упражнений, которые способствуют улучшению памяти, дают дополнительную энергию и повышают способность нашего мозга к любой работе в любом возрасте. Нейробику по праву можно считать аэробикой для человеческого мозга. Слово — «нейробика» состоит из слов «нейрон» и «аэробика», т. е. аэробика для нейронов. Для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу, как и мышцам тела, необходима зарядка, и нейробика как раз и призвана стать такой зарядкой, помогающей нашему мозгу всегда оставаться в прекрасной форме. А разработал нейробику — эту необычную зарядку для головного мозга, - профессор нейробиологии Лоуренс Кац (США). В 1998 году группа американских ученых в ходе экспериментов впервые продемонстрировала, что у взрослых людей могут появляться новые нервные клетки. Они установили, что причиной уменьшения наших умственных способностей с возрастом является не отмирание нервных клеток. Они уменьшаются по причине истощения дендритов, отростков нервных клеток через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим. Если дендриты периодически не стимулировать, то они атрофируются и теряют способность проводить нервные импульсы, в чем сильно напоминают мышцы, теряющие свои функциональные способности без физической нагрузки. До 1998 года считалось, что только у детей вырастают новые дендриты. Но исследования ученых доказали, что и у взрослых людей нейроны способны выращивать дендриты для компенсации потери старых. Все аналогичные находки ученых стали основой для новой теории головного мозга и разработки нейробики. Физкультура помогает человеку быть в хорошей физической форме, а нейробика поможет обрести хорошую «ментальную» форму, и вы станете обладателем здравого ума и твердой памяти на протяжении многих и многих лет.

 

Сущность нейробики.

Основным отличием данной методики от многих других можно назвать то, что упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех пяти чувств человека. Причем, используются они необычным образом и в максимально непривычных комбинациях. Что помогает мозгу создавать много новых ассоциативных связей между различными видами информации. Необходимо каждый день менять рутинные и шаблонные действия на новые, непривычные вам, которые задействуют один, а лучше несколько органов чувств, т. е. выполнять обычные действия необычным способом.

Привычка иссушает наш мозг. Для продуктивной работы ему нужны новые впечатления. Нейробика изменяет привычный стиль нашей жизни, обогащая ее новыми впечатлениями. Нейробика включает в себя определенные упражнения для головного мозга.

 

Нейробика обостряет па­мять и стимулирует ра­боту мозга, когда нужно многое удер­жать в голове или выучить наизусть.

Пожилым людям она полезна тем, что поддерживает мозг в тонусе и пред­ставляет собой отличную профилак­тику старческого слабоумия.

 

Мозг необходимо поддерживать в «ра­бочем состоянии», не давать ему «уснуть». Причем всем — и взрослым, и школьникам, у которых школьная жизнь тоже быстро входит в привычную колею с повторяющи­мися ритуалами. Зарядка очень проста в выполнении — делать ее можно практически в любое вре­мя в любом месте. Занятия по нейробике можно проводить как в индивидуально, так и в малых группах от 3-х до 15-ти человек. Эту технологию можно применять в комплексе с другими технологиями.

 

Правила проведения групповых занятий по нейробике.

Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники. С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения.

 

Правило второе. Надо позаботиться о психологической подготовке участников. Речь идет о том, что не все, пришедшие на занятие, готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации.

 

Правило третье. Подготовка помещения для работы. Помещение должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы участникам было легко пересаживаться для работы в группах. Для обучаемых должен быть создан физический комфорт.

 

Правило четвертое. Четкое закрепление (фиксация) процедур и регламента. Об этом надо договориться в самом начале и постараться не нарушать его. Например: все участники будут проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства.

 

Правило пятое. Отнеситесь с вниманием к делению участников семинара на группы. Первоначально его лучше построить на основе добровольности. Затем уместно воспользоваться принципом случайного выбора.

 

Обязательные условия организации занятия:

• доверительные, по крайней мере, позитивные отношения между обучающим и обучающимися;

• демократический стиль;

• сотрудничество в процессе общения обучающего и обучающихся между собой;

• опора на личный ("педагогический") опыт обучающихся, включение в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов;

• многообразие форм и методов представления информации, форм деятельности обучающихся, их мобильность;

• включение внешней и внутренней мотивации деятельности, а также взаимомотивации обучающихся.

 

Порядок проведения занятия:

- ритуал приветствия позволяет сплачивать участников группы, создавать атмосферу группового доверия и принятия;

- разминка настраивает участников на продуктивную групповую деятельность, позволяет установить контакт, активизировать членов группы, поднять настроение, снять эмоциональное напряжение. Разминка проводится не только в начале занятия, но и между отдельными упражнениями в случае, когда возникает необходимость как-то изменить эмоциональное состояние участников. Упражнения разминок выбираются с учетом актуального состояния группы и задач предстоящей деятельности;

- основным содержанием занятия является совокупность упражнений и приемов, направленных на развитие познавательных процессов, формирование социальных навыков, установление взаимоотношений между участниками группы;

- рефлексия предполагает обмен мнениями и чувствами о проведенном занятия;

- ритуал прощания способствует завершению занятия и укреплению чувства единства в группе.

 

Структура занятия:

Вводная часть предусматривает решение таких задач как:

- оценка уровня усвоения материала предыдущего тренинга (получение обратной связи). Обычно это происходит в форме опроса (что больше всего запомнилось или понравилось на прошлом тренинге) или проверки домашнего задания;

- актуализация темы и выявления ожиданий;

- создание доброжелательной и продуктивной атмосферы (этот этап называют общим термином "знакомство"). Он проходит в форме самопрезентации или взаимопрезентации участников;

- поддержание демократической дисциплины в форме принятия, уточнения или повторения правил группы.

 

Основная часть - несколько тематических заданий в сочетании с упражнениями на снятие мышечного и психологического напряжения. В основной части иногда выделяют теоретический и практический блоки. Однако это разделение является весьма условным. Ведь знания (как умения и навыки) пополняются в процессе выполнения практических заданий (мини-лекции в форме беседы, презентации, взаимообучение, работа в группах).

 

Заключительная часть включает:

• подведение итогов;

• получение обратной связи по тематике текущего тренинга;

• релаксацию и процедуры завершения тренинга.

 

Пример упражнений по нейробике:

Упражнения нейробики характерны выполнением рутинных и привычных дел необычным и непривычным способом.

1. Для правшей, что обычно делается правой рукой (расчесывание, чистка зубов, держание ложки во время еды и т.д.), пытаются делать левой. Если левша – правой. Каждый день по несколько строчек писать левой рукой (ели правша), а левши – правой. Данное упражнение для ума  отлично стимулирует проводящие пути и укрепляет связи между обоими полушариями мозга. Это положительно сказывается на развитии интеллекта. 

2. Одно из важных упражнений нейробики, являющееся хорошей гимнастикой для ума – выполнение рутинных дел закрытыми глазами или передвижение на ощупь. Это активизирует мало задействованные в повседневной жизни сенсорные участки головного мозга. 

3. Нейробика рекомендует развивать тактильные ощущения. Например: исключительно прикосновением пальцев различать монеты разного достоинства.

4. Чаще посещайте новые места и заводите новые знакомства.

5. Изучение новых журналов, газет  и книги.

6. Отвечая на вопросы, придумывайте нестандартные ответы. 

7. Готовьте новые блюда.

8. Самостоятельно придумывайте новые анекдоты и шутки и обязательно делитесь ими со знакомыми. Это зарядка для ума, а также развитие креативного мышления. 

9. Просмотр телепередач, фильмов с выключенным звуком. При этом старайтесь понять, что происходит, воспроизвести диалог (монолог). 

 

Таким образом, занятие нейробикой полезно в любом возрасте. Нейробика способствует развитию воображения и абстрактного мышления, уменьшению депрессии и восстановлению нервных клеток. Нейробика служит для улучшения мыслительной деятельности. Она задействует разные участки головного мозга, заставляя их работать быстро и слаженно. Занятия по неробике проводят в ОГБУ «Галичский КЦСОН», ОГБУ «Пыщугский КЦСОН», ОГБУ «Кадыйский КЦСОН», ОГБУ «Костромской КЦСОН».

bottom of page