Хоспис на дому

В Российской Федерации наблюдается проблема старения населения и, как следствие, увеличение числа граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, в оказании комплексной системы сопровождения в рамках предоставления им социальных услуг. Мировая практика и отечественный опыт работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами подчеркивает необходимость развития системы института Хосписа, как возможности для сопровождения жизни граждан в период реабилитации после тяжелого заболевания, на последнем этапе жизни человека и в других условиях, где необходима адресная, комплексная работа оказания помощи и поддержки.

 

Слово «хоспис» имеет латинское происхождение и означает «чужестранец», «гость». В понимании людей исторически данный термин стал связан с дружеским, теплым отношением хозяев и гостей, гостеприимством. Позднее данное понятие стало связываться с терминами «богадельня», «приют», «странноприимный дом».

 

В настоящее время понятие «хоспис» используется, в двух значениях: как тип медико-социального учреждения, где пациенты в терминальной стадии заболевания получают достойный уход, где проводится систематическое (паллиативное) лечение и оказывается духовная, психологическая, социальная, правовая помощь как самому пациенту, так и его близким; как часть системы по уходу за умирающими пациентами. Основными направлениями при оказании паллиативной помощи гражданам должны быть не только уменьшение их страданий, но и адекватная психологическая помощь, социальная поддержка, общение с родственниками, близкими.

 

В системе социальной защиты населения развивается практика создания отделений «Хоспис на дому», развитие технологии комплексной ухода «Хоспис на дому».

 

В Костромской области используется технология «Хоспис на дому» для оказания паллиативной помощи тяжело больным пожилым гражданам и инвалидам. Технология реализуется на базе центров социального обслуживания населения, в отделении надомного социального обслуживания.

 

Услуги предоставляются в рамках существующего законодательства: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993, Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 №442-ФЗ, Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ, Закона Костромской области «О социальном обслуживании граждан в Костромской области» от27.10.2014 №575-5-ЗКО и иными нормативно-правовыми актами регулирующими оказание паллиативной помощи населению.

 

Хоспис на дому является одной из форм организации постоянного постороннего ухода за гражданами, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию. Данная форма выступает как стационаро-замещающая и носит длительный характер по оказанию комплекса социальных услуг населению.

 

Цель реализации Хосписа на дому заключается в поддержании достойного уровня жизни, позволяя гражданину жить в привычных для него домашних условиях, вести контроль состояния его здоровья. Реализация данной технологии позволяет улучшить качество и продолжительность жизни граждан пожилого возраста, инвалидов, больных с тяжелыми заболеваниями.

 

Задачи:

- оказание паллиативной помощи, медико-социальное сопровождение и психологическая поддержка людей с тяжелыми формами заболевания, инвалидностью, пожилых граждан на последнем этапе их жизни;

- повышение доступности и качества социальных услуг в домашних условиях для граждан, не имеющих возможности к самообслуживанию;

- купирование болевых синдромов и других отягощающих симптомов в домашних условиях;

- оказание социально-психологической помощи самому получателю социальных услуг и психологическая поддержка и помощь родственникам (обучение родственников навыкам ухода данными категориями граждан).

 

В рамках технологии «Хоспис на дому» работа ведется в рамках индивидуальной программы, по следующим видам социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, в ряде случаев и социально-правовые.

 

Предоставление услуг осуществляется на дому, на основании состояния здоровья нуждающегося в постоянном паллиативном уходе. Обслуживание осуществляет социальный и медицинский работник. Зачисление граждан на социальное обслуживание осуществляется на основании следующих документов:

  1. заявление о предоставлении социальной услуги поставщиком социальных услуг по утвержденной форме;

  2. документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг или его законного представителя;

  3. документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

  4. удостоверение или иной документ установленного образца о праве на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и Костромской области;

  5. документ о составе семьи получателя социальных услуг, доходах получателя и членов его семьи и др. документы для определения платы за оказание социальной услуги. Услуги могут быть предоставлены бесплатно, с частичной оплатой. Также гражданину могут быть предоставлены дополнительные платные услуги (согласно перечню);

  6. индивидуальная программа.                                                                                                                                    

Решение о предоставлении социальных услуг принимает поставщик социальной услуги на основании предоставленных документов, а также данных, предоставленных медицинскими, образовательными и иными организациями, не входящими в систему социального обслуживания документов. Виды, объем, периодичность, сроки и иные условия оказания социальных услуг представляются в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг и условиями подписанного сторонами договора. Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг в соответствии со стандартом социальных услуг.

 

При поступлении гражданина на обслуживание составляется акт оценки нуждаемости гражданина. Документ должен носить развернутый характер и в полной мере учитывать индивидуальные особенности жизни, состояния здоровья, психологическое состояние гражданина. В документе можно отразить особенности режима дня, оказания гигиенических процедур, увлечения и иные данные, позволяющие оказывать услуги эффективнее. Работа над планом ухода за получателем социальных услуг осуществляется с учетом оценки индивидуальной нуждаемости и в рамках взаимодействия с медицинскими организациями (лечащим врачом).

 

На равне с медицинским и социальным работниками большая роль отводится социально-психологической работе. В рамках решения психологических проблем получателя социальных услуг можно использовать инновационные методики и технологии психологической поддержки, такие как: сказкотерапия, музыкотерапия, технология воспоминаний, виртуальный тур и другие.

 

Алгоритм оказания социальных услуг в рамках технологии «Хоспис на дому»:

1.  Подача заявления с пакетом документов в центр социального обслуживания населения.

2. Принятие решения о предоставлении социальных услуг, заключение договора (составление личного дела получателя социальных услуг и внесение данных в электронную базу получателей социальных услуг).

3. Составление акта оценки нуждаемости получателя социальных услуг.

4. Закрепление медицинского и социального работника за получателем социальных услуг (локальным актом).

5. Оказание непосредственных социальных услуг работниками согласно индивидуальной программы и стандартам социальных услуг. Социальный работник посещает получателя социальных услуг ежедневно, медицинский работник не реже чем три раза в неделю. На медицинского работника возложена задача взаимодействия с медицинскими организациями, с лечащим врачом. На социального работника социально-бытовое обслуживание, содействие в социально-правовых и социально-психологических услугах.

6. Предоставление платных дополнительных услуг (по заявлению получателя социальных услуг или его представителя).

7. Контроль за предоставлением социальных услуг заведующей отделением (текущий и итоговый).

8. Прекращение предоставления социальных услуг.

 

Показаниями к оказанию услуг в рамках «Хоспис на дому» являются:

- медицинские - выраженный болевой синдром; нарастание симптоматики, отягощающей состояние гражданина поддающейся адекватной терапии в домашних условиях;

- социально-бытовые – невозможность обеспечения надлежащего ухода за собой в домашних условиях самим гражданином или совместно проживающими с ним родственниками; ситуация психологического дискомфорта, связанного с тяжелым состоянием гражданина.

 

В рамках центра социального обслуживания населения совместно с реализацией технологии «Хоспис на дому» можно развивать такие дополнительные платные услуги как: «сиделки», «консультативный патронаж», «школа ухода», «тревожная кнопка». При реализации технологии возможно проведение социальных услуг в рамках бригадного метода и подключение для сопровождения получателя социальных услуг (не включенных в договор, индивидуальную программу) волонтеров.

 

Выездные бригады могут выступать как система оказания срочных услуг гражданам, так и плановая работа с получателями социальных услуг в рамках технологии «Хоспис на дому». В состав данной бригады входит медицинский и социальный работник, специалист по социальной работе, психолог. Данная бригада тесно контактирует с участковым или семейным врачом. Система взаимодействия между социозащитным учреждением и медицинским строится в рамках договора о сотрудничестве по сопровождению больных нуждающихся в паллиативной помощи в домашних условиях (амбулаторно).

В своей работе социальный и медицинский работник, психолог, специалист по социальной работе и другие сотрудники центра социального обслуживания населения должны придерживаться этических норм и принципов социальной работы, основываться в своей практической деятельности на принятых стандартах оказания социальных услуг и профессиональных стандартах.