top of page

Сказкотерапия

Сказки занимают особое место в нашей жизни. С их помощью мы с детства постигаем основные жизненные ценности, учимся добру и мудрости, перенимаем опыт многих поколений. В связи с этим в работе с пожилыми людьми и инвалидами появился новый метод работы - «сказкотерапия», что означает «лечение сказкой».

 

Именно обращение к сказке позволяет получателям социальных услуг вспомнить о простых и глубоких истинах, заново открыть их, стать добрее. 

 

Сказкотерапия - это форма познания и лечения души.[1]

 

Каждая сказка нацелена на решение конкретной проблемы: низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство неполноценности, достижение, эмоциональной устойчивости, разрешение внутренних конфликтов, профилактика и коррекция страхов.

 

Основные задачи сказкотерапии: осознание себя как личности, принятие себя и понимание собственной ценности как человека, творческая самореализация, разрешение возникающих конфликтов.

 

Функции сказотерапии:[2]

- сказка восполняет пробелы индивидуальной истории пожилого человека, и дополняет ее общечеловеческой информацией;

- сказка позволяет актуализировать вытесняемые получателем социальных услуг моменты личной истории;

-  сказка позволяет сформировать новый взгляд на ситуацию и перейти на новый уровень ее осознания, моделируя более конструктивное отношение и поведение;

- сказка отображает внутренний конфликт пожилых граждан и инвалидов и дает возможность размышлять над ним;

- сказка служит альтернативной концепцией восприятия неоднозначных жизненных ситуаций;

- сказка формирует Веру в позитивное разрешение проблемы (правда, для того, чтобы это увидеть, часто требуется отойти от стереотипов обыденного сознания).

 

Способы работы по технологии сказотерапия с получателем социальных услуг: [3]

- обсуждение самой любимой сказки;

- написание своей истории;

- постановка сказки в виде театрального действия.

 

Методы сказкотерапии:

1. Обсуждение известных сказок. Простые вопросы о симпатии или антипатии к персонажам, мнение об их решениях и поступках, размышления о собственных действиях в конкретной ситуации помогают составить картину жизненных ценностей человека и существующих в ней противоречий.

2. Переписать историю. Пожилому человеку предлагается дописать или переписать любую сказку по своему усмотрению. Это может быть альтернативный финал, введение новых персонажей, история глазами второстепенного героя или продолжение истории после общеизвестного конца. Этот метод дает представление о внутреннем состоянии пожилого человека, его страхах, нереализованных стремлениях и амбициях.

3. Собственная история. Сочинение собственной сказки раскроет внутренний мир пожилых людей, поскольку он не будет ограничен уже имеющимися персонажами и сюжетом, а будет творить свой, новый мир и историю. Собственная сказка вскроет застарелые обиды, не позволяющие двигаться дальше по жизни, неправильные жизненные установки, которые получатель социальных услуг не замечает, но упорно им следует. В этом методе сказотерапии, своя сказка может быть использована как посредник, при помощи  которого выйдут стресс, гнев и сдерживаемые эмоции.

 

Этапы сказкотерапии:

1. Предварительная подготовка. На основе собранной о пожилых людях информации специалист учреждения сам подбирает сказку, схожую с их жизнью для лучшей идентификации с персонажами.

2. Погружение. Разбирая с сотрудником учреждения поступки героев, мотивы поведения, варианты развития событий, моральные аспекты как положительных, так и отрицательных героев, пожилой человек погрузится в глубины своей души и поднимет пласт собственных проблем.

Анализируя сказку, граждане пожилого возраста и инвалиды учится выражать чувства, находить причины тревог и волнений, докапываться до сути возникающих проблем и видеть не только следствие, но и причину их возникновения.

3. Финал.

В финале сказки делаются выводы о том, преодолели ли герои стоявшие перед ними препятствия, рациональные ли выбрали пути решения задач.

 

Типы сказок [4].

Принято выделять 6 основных видов сказок, каждые из которых имеют свое предназначение и особое терапевтическое воздействие:

1. Художественная сказка. Эти сказки заключают в себе многовековую мудрость, которую народ вкладывал в них благодаря собственному горькому опыту. Сюда же относятся авторские истории, которые представляют собой по -сути те же сказки, притчи, мифы.

2. Народная сказка:

- сказки о животных и о взаимоотношениях с ними; 

- бытовые сказки;

- сказки о превращениях, трансформациях;

- страшные сказки.


Сказотерапия предоставляет шанс увидеть иные, порой неординарные пути решения проблем в своей жизни.

 

Сказкотерапия применяется в Курганской обласиь, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ростовской области, Амурской области и др.

В Костромской области применяется в ОГБУ «ЦСО по г.Костроме», ОГБУ «Кадыйский КЦСОН», ОГБУ «Нейский КЦСОН», ОГБУ «Шарьинский КЦСОН», ОГБУ «Пыщугский КЦСОН».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение занятий по сказотерапии в ОГБУ «Кадыйский КЦСОН»

 

 

Литература:

1.Сказотерапия как технология социальной работы [Электронный   ресурс] - режим доступа: scienceforum.ru (Дата обращения 23.12.2015г.).

2. О методе комплексной сказкотерапии,[Электронный ресурс] - режим доступа: cka3ka-iks.ru (Дата обращения 23.12.2015г.).

3.Сказотерапия, [Электронный ресурс] - режим доступаskazkoterapiya.html(Дата обращения 23.12.2015г.).

4.Методика сказкотерапии: психологическая работа с детьми и взрослыми, [Электронный ресурс] - режим доступа:metodika-skazkoterapii…(Дата обращения 23.12.2015г.).

bottom of page