Областное государственное бюджетное учреждение
«Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по г. Костроме»
Бригадный метод социального обслуживания
Внедрение новых, инновационных подходов к организации и предоставлению социальных услуг населению одно из ключевых условий повышения эффективности работы учреждений системы социальной защиты населения в Костромской области. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому на современном этапе представляет собой систему, сочетающую различные формы, методы и технологии, единая цель которых повышение качества жизни и удовлетворение потребностей пожилых людей и инвалидов в рамках оказания им комплекса социальных услуг.
В системе социальной защиты населения Костромской области во многих учреждениях планируется к внедрению и развивается инновационная технология предоставления социальных услуг, в том числе дополнительных платных услуг - Бригадный метод.
Бригадный (семейный) метод в Костромской области эффективно реализуется в ОГБУ «Нерехтский КЦСОН», ОГБУ «Кадыйский КЦСОН», ОГБУ «Макарьевский КЦСОН», ОГБУ «Мантуровский КЦСОН», ОГБУ «Красносельский КЦСОН». Внедрение и развитие Бригадного метода социального обслуживания на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется с целью оптимизации и повышения эффективности деятельности поставщика социальных услуг (центра социального обслуживания населения) по оказанию социальных услуг гражданам (получателям социальных услуг).
Основной задачей деятельности бригады является предоставление социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. Работа бригады наиболее эффективна, когда необходимо предоставить комплекс социальных услуг, в короткие сроки.
Этапы организации социального обслуживания в рамках бригадного метода:
1 этапом является работа инициативной группы по внедрению в учреждение бригадного метода. Деятельность инициативной группы контролирует заместитель руководителя учреждения. В состав входят: заведующий отделением социального обслуживания на дому, специалисты отделения. Для работы могут быть приглашены и иные сотрудники учреждения в рамках поручения директора центра по внедрению бригадного метода.
В обязанности группы входит разработка пакета документов по организации работы предоставления услуг на дому бригадой (положения, форм учета и отчета работы бригады). Предварительным условием внедрения данного способа социального обслуживания граждан, является проведение мониторинга по определению готовности получателей социальных услуг к данным особенностям обслуживания. Опыт регионов показал, что граждане с недоверием и часто с не желанием соглашаются на изменения привычных условий оказания услуг. Что требует: предварительной разъяснительной работы от социальных работников и специалистов с гражданами; знакомство с членами бригады заранее; создания памяток с телефонами цента для связи в рамках горячей линии, что предотвратить мошеннические действия в адрес получателя социальных услуг. Также инициативная группа должна представить модель, обоснование и штатные возможности внедрения бригадного метода, как необходимого условия при оптимизации финансовых и кадровых ресурсов, повышения эффективности при оценке деятельности социального работника. В учреждении, среди социальных работников и специалистов должно сложится понимание в необходимости внедрения и развития бригадного метода, как необходимого условия повышения качества предоставления социальных услуг и эффективного менеджмента в работе цента.
2 этап - непосредственная организация работы в рамках бригадного метода. Бригада создается в отделении социального обслуживания на дому (в ряде учреждений может работать и в отделении медико-социального обслуживания). Бригадный метод реализуется путем создания бригады социального обслуживания на дому при центре социального обслуживания населения. В состав бригад входят от 2 до 4 человек из числа социальных работников. В ряде случаев в структуру бригады при оказании социально-медицинских услуг может быть включен и медицинский работник.
Услуги предоставляются в рамках существующего законодательства: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993, Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 №442-ФЗ, Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ, Закона Костромской области «О социальном обслуживании граждан в Костромской области» от27.10.2014 №575-5-ЗКО и иными нормативно правовыми актами регулирующими предоставление социальных услуг населению.
Качество оказываемых социальных услуг должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52142-2003 «Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг»; ГОСТ Р 52496-2005 «Социальное обслуживание населения. Контроль качества», иным требованиям, установленным действующим законодательством.
Бригада осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями учреждения социального обслуживания, в этой связи работа бригады может быть расширена другими специалистами учреждения.
В Костромском регионе бригадный метод реализуется и как семейная бригада, когда оказание социальных услуг предоставляется членами одной семьи.
Общее руководство деятельности бригады осуществляет директор центра, непосредственное – руководитель отделения. Бригада в рамках оказания социальных услуг может предоставлять и дополнительные платные услуги. Состав бригады подбирается исходя из необходимости в предоставляемых услугах гражданину в рамках перечня социальных услуг, согласно договору и индивидуальной программе.
Также бригадами реализуются дополнительные платные услуги: мытье окон, мелкий ремонт помещений, содействие в привлечении специалистов, перевозок и иные. В большинстве реализуются сервисные услуги и сопровождения гражданина.
Количество получателей социальных услуг в рамках бригадного метода рассчитывается индивидуально на каждого социального работника в рамках рекомендаций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.10.2015 года №725 По определению норм нагрузки социального работника в сфере социального обслуживания. Зона обслуживания, график и условия конкретной бригады устанавливается заведующим отделения в соответствии с договором и индивидуальной программой получателя социальных услуг.
По факту предоставления услуг предоставляется индивидуальный и общий отчет. Фиксируются следующие данные: численный и качественный состав бригады, перечень оказанных социальных услуг и дополнительных платных услуг, особенности оказания услуг (технологии, формы, методы), число и время предоставления услуг (общие трудозатраты).
Внедрение и эффективное использование бригадного метода позволит решить ряд задач:
- повышение эффективности обслуживания граждан, учет их индивидуальных потребностей;
- решение кадрового вопроса посредством взаимозаменяемости, ротации;
- возможность оказания трудоемких услуг, требующих коллективного выполнения в сжатые временные рамки;
- увеличение численности получателей социальных услуг и предоставление дополнительных платных услуг гражданам;
- дифференцированный подход к нагрузкам социальных работников, входящих в состав Бригады.
Условие принятия гражданина на социальное обслуживание на дому, перечень документов, необходимых для предоставления социальной услуги и иные требования в рамках деятельности поставщика социальных услуг производятся согласно положениям федерального и регионального законодательства.
Опыт внедрения бригадного метода в регионе показал высокую результативность и значительный экономический эффект. Его внедрение позволяет организовать более полное и качественное предоставление необходимых социальных услуг, сократить время на их выполнение.
